活动通知
首页
> 教师培训 > 活动通知

“疑•思•行”班级管理之聚焦“偶发事件”——暨2020年新教师入职培训(小学组)第四次集训

作者:刘科     发布时间:2020.12.31     浏览量:

 12月25日,冬日暖阳,为促使新教师尽快适应教育教学工作和专业成长,迎来了我们新教师的第四次集训,同时也是“疑•思•行”班级管理系列第二场培训。本场活动聚焦“偶发事件”,并邀请到梁世累名师工作室对新教师们进行教学指导。

首先是吴萍萍老师带来的“班主任成长的偶然与必然”观点报告。在新教师的期待中,吴老师从两个方面阐述了她的经历和经验。吴老师从自身的教育经历出发,绘声绘色地描述了“成绩并不是评价孩子的唯一标准、尊重学生现有水平,每个学生都有自己的闪光点。”之后,吴老师分享了教师成长的几点小秘诀:

(1)零碎时间不浪费,把听音乐的时间拿来听理论录音,日常刷朋友圈的零碎时间用来刷班主任公众号。

(2)参赛是对年轻教师最好的锻炼,在一次次的情境模拟训练中不断成长。

(3)坚持写作和反思,成长就是在一次次的反思中,在一次次的深夜敲击键盘中。

  最后,吴老师总结到作为一名教师,只有通过偶然的比赛磨练和多次的偶发事件处理以及不断的记录反思,才能获得必然的成长!

   二、情景模拟和互动研讨

   听完吴萍萍老师毫无保留的分享后,收获颇多的新教师,开始了分组情景模拟。

   首先各组新教师将在教育教学中会遇到的9个问题情境进行了生动的模拟,如家校矛盾、班干部管理、班级偷窃等问题,其他小组的新教师进行了激烈的研讨,并给出了多角度的方案。

   接着吴萍萍老师和黄茜茜老师对新教师讨论出的方案进行了点评,并给予肯定和补充。她们用自己的专业知识提出了很多实用有效的方法,如:

  (1)在家校沟通时,要学会换位思考,试着站在学生和家长角度去思考。

  (2)可以利用皮格马利翁效应,对学生满怀期待,并且让家长意识到教师是从为学生好的角度出发的,与家长统一战线。当家长如果不知道怎么解决,可以给家长信心,并给予方法。

  (3)对待特殊孩子这个情境中,首先要及时进行就医诊断,根据医生的意见来服用药物,但是当孩子的病情有所好转时,可以咨询相关医生是否可以适当停药。而在另一方面教师要积极鼓励这名孩子,还要让他感受到学伴的支持,培养一定的竞争意识。

  最后,梁世累老师对以上方案进行了总结。在这次集训的最后,梁老师为新教师带来了一件真实的偶发事件(学生间的推搡玩闹致受伤事件),并叙述了解决这件事的过程及方法。

1.先要做什么?梁老师特别提到提到在把受伤孩子送医后,应及时撤离其他学生,以免引起恐慌。

2.在分歧、责任认定,要注意处理时限的把握。

3.针对不同的事故对象,采取合适的处理方法,将原则和人情相结合。

4.在后续的处理上,要及时收尾,教师也应及时和孩子沟通,与家长协商交流,排解各方的疑难,实现家校联合的教育。

5.无论是什么偶发事件的处理,我们都应该本着人性化的想法,以学生为本,考虑不同学生的个体差异,设身处地为学生着想。本着同理心的原则出发,但也要讲清道理。另外同时对于教学基本的原则,也要坚守。

  通过这次梁老师的分享,我们知道了作为教师的我们是为了解决问题,而不是去追究过失与过往,要合适妥当地运用教学机智,冷静妥善处理好偶发事件。200分钟的分享,新教师们收获满满。梁老师团队的指导与分享使得我们能更加冷静自如地应对今后在教育教学中发生的偶发事件,为我们以后的实践提供了扎实的理论基础。

供稿人:小学练习生队


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统