评价公告
首页
> 教育评价 > 评价公告

研修培训促发展 经验分享共进步——记温州市教育质量综合评价改革培训班暨温州市首届教育评价改革高级研修班第二次培训

作者:叶慧云     发布时间:2020.11.11     浏览量:

温州市教育质量综合评价改革培班暨温州市首届教育评价改革高级研修班第二次培训于2020年11月2日在美丽的百岛之乡——洞头举行。本次培训由温州市教育评估院组织,温州市各县市教研部门评价员、学校校长、教学负责人及教科室负责人等共计90余人参加了此次培训。

本次专题培训邀请了国内各地11位教育评价界专家进行专题培训讲学,从综合素质过程性评价之实践到学校发展与校长领导力;从评价改革与质量管理到新时代深化教育评价改革思考;从大数据时代教育评价的转型变革到以增值评价促绿色发展……主题多样,内容丰富的专题讲座为学员们带来了诸多教育评价改革的知识宝藏。

在本次教育质量综合评价改革的培训中,来自鹿城区的三所教育评价改革试点校的负责人结合本校评价改革的实践经验做了专题报告,为区域学校教育评价改革实践实施做出了引领和示范。她们分别是:温州市蒲州育英学校书记、校长张小青;温州市南浦实验中学教育集团惠民路分校副校长林英;温州市瓦市小学中山校区副校长林丛。

张小青——创生与迭代:OTD成长账户的昨天、今天与明天

11月3日下午,温州市蒲州育英学校的书记、校长张小青为培训班学员们做了《创生与迭代:OTD成长账户的昨天、今天与明天》的专题讲座。

张校长以《深化新时代教育评价改革总体方案》的四个评价理念为核心,立足乡情、校情、学情为我们全面细致地讲解了OTD成长账户的缘起。OTD成长账户评价体系主要由习惯与思维道德、态度与学业成绩、交往与心理健康、审美与艺术表现、运动与身体健康、特长与个性发展这五个维度构建,实现了从纸质校币功能化向评价转型的过程。张校长团队在逐渐认识到第一代OTD成长账户的不足后继续努力改进,将OTD账户往更加个性化、综合化方向发展构建了对学生进行更高效评价,评价主体多元化的OTD成长账户2.0版。尔后张校长团队聚焦核心素养、打造特色空间、激活学生成长活力——构建了更加成熟而富有特色的OTD成长账户评价体系3.0版。

精益求精,不断进取方显鹿城人教育本色。讲座最后,张校长与我们共同畅想了更自由、更智能、更全面的方向发展的OTD成长账户的第N代。OTD成长账户评价体系从吸引人——量化人——鉴定人——发展人淋漓尽致地体现了蒲州育英学校教育评价价值导向和评价体系的不断发展与完善。

林英——以评促行 链接未来 初中学生综合素质过程性评价之实践

 

11月3日下午,温州市南浦实验中学教育集团惠民路分校林英副校长为培训班学员们做了《初中学生综合素质过程性评价之实践》的讲座。

林英副校长从温州市南浦实验教育集团惠民路分校的校史入手,介绍了学校的办学宗旨、教育理念、育人思想与培养目标,并从该校评价体系的顶层设计、3S评价制度、学业成绩思维目标三个维度介绍了惠民路分校的教学质量监控体系。林校长团队构建了包含品德表现、艺术素养、运动健康、科学实验、创新实践五个维度及评价细则的综合素质过程性评价体系。随后,林校长还从评价办法、评价程序、评价操作这三个方面为我们全面深入地介绍了该校综合素质过程性评价体系的实践应用。

立足当下,展望未来。林英副校长团队致力于真正将学生的综合素质过程性评价落到实处,以评促行并尝试评价改革由点及面。我们坚信,一定会有越来越多的教育人加入到评价改革的队伍,形成引领并为教育高质量发展创造更大空间。

林丛——借助评价推进海量阅读

11月5日下午,温州市瓦市小学中山校区副校长林丛为培训班学员们做了《借助评价推进海量阅读》的专题讲座。

林丛副校长从“为什么做”、“做什么”、“怎么做”这三个环环相扣的主题为我们详实有据地讲解了瓦市小学如何“借助评价推进海量阅读”这个有利于学生、家庭和社会的特色项目。

首先,为什么做?

林校用““读书的人有梦可做”和“多阅读者得天下”这两个精彩引言生动诠释了三个主要观点:1.在一个以“阅读为王”的时代,我们需要开展海量阅读;2.量变是质变的前提和必要准备,唯有通过海量阅读才能引起学生文化素养质的飞越提升;3.在当前《深化新时代教育评价改革总体方案》出台的时代大背景之下我们需要探索科学评价,需要大胆尝试,也需要小心求证,而借助评价推进海量阅读形成自己的特色项目可以真正让科学评价发挥政策所期待的效果。

其次,做什么?

瓦市小学充分利用加德纳多元智能测试问卷进行诊断并制定目标导向的阅读评价框架和丰富多彩的多元评价载体,从编制测试问卷——学生在线作答——统计数据——反馈数据、提供报告——学生认识自我、科学选课和教师精准教学。瓦市小学编制多元智能测试帮助孩子找到特长和薄弱点已在社会引起强烈反响,温州都市报对此进行了专题报道。

最后,怎么做?

瓦市小学切实开展智能测并实施精准教学,还在此基础上梳理评价指标和研制操作系统。老师们通过阅读晨会、阅读专项测试、一年级游考(阅读关)、元旦经典诵读大赛、寒暑假阅读礼包、三“十佳”颁奖暨论坛、作家进校园等主题活动强化过程评价,探索增值评价。

立足时代方位,把握发展导向。林校在讲座最后提出了自己的改进思考:评价的重点为了通过科学测评找到真正有效的学习策略、教学方式和管理手段,助推学生的发展、教师的改进和学校的变革。我们要重视量的积累,强化过程评价;不失时机地促成质的飞跃,探索增值评价;坚持适度原则,健全综合评价。



各地专家讲学,着实异彩纷呈。尚需勤学苦练,方能融会贯通。历时整整5天11场图文并茂、量表多样、指导性与实用性兼具的专家讲座不仅给与会的学员们带来了教育评价改革的各类知识宝藏,还充分有力地活跃了学员们的教育评价思想。我们将以各位专家学者为榜样,坚守一份朴素的教育情怀,不断学习积累,积极开拓创新,在当前亟需进行教育评价改革的时代大背景下努力探索适合学生、教师、学校发展的特色评价路径!

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统