管理入口
最新要闻
当前位置:首页
>最新要闻>最新要闻

夯实基础找关键,戮力前行寻发展——记区教师培训和科研中心赴上戍小学专题调研

作者:杜丽丽   来源:网站运维   发表时间:2017-12-13   流览量:次   字体:

2017年12月5日,暖阳高照的冬日,鹿城区教师培训和科研中心小学部全体研训员在卓东健主任和潘旸副主任的带领下,一行13人来到了我区西部的农村小学——上戍小学进行全面地毯式调研。本次调研的主题是:落实教学常规,提升教育质量,根据学校的实际情况,以问题为导向,以检测为手段,以引领为目的的帮扶调研,对学校教育教学进一步提高起了关键性的指导作用。

 

上午全体研训员到达了学校三个校区包括枫林岙校区和上桥校区,研训员们首先参观了学校的学生的大课间活动:广播体操、跑操、绳操等。

 

紧接着,所有研训员们根据学校功课表上的安排,随机听取了各学科的常态课。课后,各学科的研训员针对随堂课进行了专业的引领与指导,并提出指导性的意见和建议。各学科研训员组织学科教师座谈,老师们也抓住这次机会,与专家们互动,纷纷提出了自己在教学中的困惑,都得到了耐心地一一解答。

 

 

 

 

 

 

 

为更好地把握学校四年级质量情况,对四年级的语文、数学、英语、科学学科的前期教学内容进行了质量抽测,并对抽测结果进行了诊断与分析,从中对老师们的教学提出宝贵意见。同时,通过问卷星调查,对老师们的教育教学理念与思考进行分析,从而对学校课程整体构架、学科建设、教师专业成长、教科研活动等提出了宝贵的意见。

 

下午的反馈会议由中心小学科科长杜丽丽老师主持,她向大家简介了本次调研的背景,范围、形式以及意义等,接着由程武校长从办学理念、教育教学、队伍建设等方面对学校的整体办学做了汇报,两个校区负责人郑诗畅、周雪萍也分别介绍了自己校区的一些实际做法与困惑,教导主任陈建丹老师介绍了学校教学常规检查及教科研活动开展情况。接着,各学科教研员根据听课、教学常规检查、抽测、座谈等情况进行了反馈,提出了实质性的帮助与专业引领,对学校的各个学科提出了建设性的意见和建议。

 

 

 

 

 

最后,卓东健主任和潘旸副主任对本次调研进行了总结,对学校提出了殷切的希望。卓主任在肯定学校办学、教学常规落实和校长教学领导力的同时,对学校提了三点建议:面对现实不退缩;关注质量不放松,队伍建设不停止。潘旸副主任指出:下一步学校应如何进一步让“行知小先生”制度深入到教学管理、评价的各个细节,如何寻求教学质量的提升突破口,有效提高课堂作业质量;如何寻求作业设计的创新,精准核心素养下的目标改进等方面下工夫,切实让课堂教学与质量得到进一步地提升。

 

 

 

此次调研,对夯实农村学校教学常规,提升学校教育教学质量起到积极有力的推进作用。

 

 

                         撰稿人:上戍小学 陈国相

 版权所有 © 鹿城区教育研究院  地址:温州市南塘街蒲鞋市小学桥儿头校区南门5楼   电话:0577-56961555    
技术支持:捷点科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统