管理入口
今日头条
当前位置:首页
>今日头条>今日头条

“工程师爸爸”李文华:让孩子享受新技术带来的阅读新体验

作者:朱力   来源:网站运维   发表时间:2014-12-17   流览量:次   字体:

 

 

随着早教市场的火爆和智能手机、平板电脑的兴起,儿童应用软件正受到越来越多创业者的关注。三年前,一个父亲从育儿需求出发,创立了儿童教育应用分享平台,并从孩子听故事中觅得商机。他就是“工程师爸爸”李文华。“为自己的孩子设计产品和提供服务,让家教变得更简单。”李文华说。
  “工爸”从“听”上做文章
  作为一位八岁女孩的父亲、不善言辞的工科宅男,李文华坦言,从宝宝树到盛大文学技术总监,再到创业“工程师爸爸”,这一路事业轨迹的改变都源自女儿。
  2010年,李文华还在盛大文学工作。iPad刚发布不久,他立即托朋友从海外带回来一台,并在iPad里安装了一批儿童教育类应用。“当4岁的女儿比我更痴迷于用iPad来游戏和学习时,我发现孩子会自然进入一个探索过程。”李文华说,对孩子来说,触摸iPad就像摇拨浪鼓一样简单,只要用手扫过,变化就会立刻发生,他们的手成了思想的延伸。
  “每次为女儿下载的APP,我都会先去玩,觉得不错,就保留下来,然后写博客推荐给家长,这就是‘工程师爸爸’最早的雏形。”李文华凭着这个博客,聚集了国内第一批儿童APP开发者。
  随着iPad在国内走红,不少开发者急需推广渠道,他们纷纷找到李文华,建议他把博客“升级”为推广平台。自此,李文华走上了创业路,“工程师爸爸”网站成立。该网站类似于儿童APP“导航平台”,帮助年轻父母更方便地寻找适合孩子的APP。最高峰时,网站曾收录了5万多款儿童教育APP,并与国内近95%的儿童教育APP开发商合作。
  但李文华渐渐发现,家长对移动设备的担忧越来越强烈:影响视力,沉迷于游戏、“屏奴”低龄化……“能否寻找另一种让家长放心、省心的方式?”他从网站统计发现,唐诗诵读、三字经、儿歌童谣类的APP下载量很大。既然“看”受到限制,能否从“听”上做文章?
  签约原创作家打造产业链
  李文华从女儿的故事机中找到灵感,“只是故事机的模式还属于传统的插卡方式,检索不方便,存储也有限。”李文华想,智能手机是家里现成的多媒体设备,还可以随身携带,为什么不能把手机变成故事机?为此,一个全新的产品“口袋故事听听”诞生了。仅用了3个月,这款有声故事APP在360手机助手儿童频道上排名跃至榜首,且持续了十个月之久。
  但很快,模仿也接踵而至。在国内,类似的产品不下300多款,一些大公司也推出了类似产品开始赶超“口袋故事”。不过,李文华有自己的理性思考:“我希望能将‘口袋故事’做成一个产业链,就要有出版社的供应和作家原创,才能保证有源源不断的好故事输送给孩子。”
  2013年底,“工程师爸爸”签约了一批一线儿童文学作家后,李文华率先决定对一部分故事收费。“你要知道,在安卓系统上,除了游戏收费外,没人这么干,一收费就意味着把用户都赶跑了。”不过,李文华的坚持,也赢得了一批儿童作家的版权支持。
  对于作家而言,他们也收获了全新的体验——过去,完成一部作品可能要耗时半年才能出版,发行量有限。但如今,一部童书在一周后就能变成有声故事,一天之内就有50多万的播放量,作家还可以直观地看到用户数据。目前,“口袋故事”已收录了上千部原创儿童文学作品,“工程师爸爸”也成为首个提出作家签约授权的儿童有声读物平台。
  为了尽可能地还原真实场景,李文华还请来了国内最优秀的声音团队——上海电影译制片厂的配音演员,她们都是为《哈利波特》和《冰雪奇缘》配音的大师,以最专业的“角色扮演”,为孩子演绎动听的有声故事。
  李文华说,每当家长们向他描述孩子爱听故事之后的种种奇迹,他都深感创业的乐趣。如今的“工程师爸爸”拥有的家庭用户已超过1240万,主打产品“口袋故事听听”的下载量长期位居儿童应用榜首。
  不主张把孩子扔给“电子保姆”
  “能将创业、工作和教育、生计和孩子结合起来,我深感庆幸和快乐。”李文华常这样说。作为一个特殊的“工程师爸爸”群体,他们热爱科技、家庭,因为互联网开放、公平的思维,他们关爱孩子的方式也显得与众不同。
  在李文华公司的墙上,挂满了女儿的绘画作品。“在育儿方面,‘工程师爸爸’有一定的理性,我们不推崇应试教育,不主张给6岁前的孩子报各种学科培训班。爸爸就应该带着孩子到处玩,让孩子获得足够多的体验,这才是他们成长的最大财富。”李文华说,一直以来,他都不惜成本为女儿购置各种玩具。每个周末,他都会带着女儿一起设计、动手搭建模型。
  浏览这位“工爸”的淘宝购物清单,全是为女儿购买的一堆航模零件,小到几元钱的光敏传感器、电机座、马达,大到近千元的遥控飞机。在“工爸”的耳濡目染下,如今,女儿已经是校园里小有名气的“工程师妹妹”了。
  “今后,我们会把更多的理念变成产品和服务,做成一个家庭教育信息的平台,让家教变得更简单。”李文华设想,未来他们还将设计动手实验类的APP,如家长没办法陪孩子做航模,他们可以通过技术教你怎么做,甚至通过一键式操作购买到所需零件,提供动手实验的一条龙服务。“不过,技术再先进,也不能取代亲子陪伴。我们不主张把孩子扔给‘电子保姆’,而是希望家长和孩子共同享受新技术带来的阅读新体验。”李文华说。

 版权所有 © 鹿城区教育研究院  地址:温州市南塘街蒲鞋市小学桥儿头校区南门5楼   电话:0577-56961555    
技术支持:捷点科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统